Durante questi tempi economicamente difficili un numero sostanziale di europei combatte per permettersi il cibo e ovunque gli europei stanno cercando di risparmiare sulle proprie spese alimentari. C’è un equivoco comune sul fatto che tutto il cibo sano sia caro. Sebbene possa richiedere una pianificazione a parte e una riflessione, è possibile mangiare in modo sano con un budget limitato
 

Le linee guida incoraggiano alimenti più economici
Si crede comunemente che mangiare sano sia costoso, ma la varietà di scelta nei supermercati di oggi fornisce uno spettro di alternative. In aggiunta, le linee guida alimentari raccomandano solo piccole quantità di alimenti costosi come carne, pesce, polle e formaggio. Infatti, dovremmo mangiare più fagioli, lenticchie e altri alimenti economici come pane (di grano integrale), riso, pasta e altri cereali. In termini pratici questo implica più fagioli e meno carne nel vostro piatto, o pasta al sugo con meno formaggio. Per quanto riguarda frutta e verdure, i prodotti freschi di stagione di solito non costano tanto. Ma bisogna considerare anche le opzioni congelate e in lattina, che sono disponibili tutto l’anno. Inoltre, data la sicurezza e l'ottima qualità nutrizionale degli alimenti più economici, gli alimenti più costosi non giustificano la loro inclusione se limitano il budget. Perciò tenete i vostri occhi aperti quando fate la spesa nel negozio; cercate le offerte speciali e, più importante, comprate solo ciò che sapete di poterlo consumare.

 

Minimizzare lo spreco di cibo
In Europa buttiamo grandi quantità di alimenti ogni anno, molto del quale ancora nella sua confezione originale. Questo avviene principalmente perchè l’alimento va a male prima che lo mangiamo oppure ne cuciniamo troppo e buttiamo gli avanzi. Sono stati creati siti web per aiutarci a ridurre gli sprechi alimentari, spesso fornendo trucchi su come controllare la porzione ottimale, tenere gli alimenti freschi più a lungo e le ricette per utilizzare gli avanzi.

 

Avere sempre un piano
Un buon modo di risparmiare e di mangiare sano senza sprecare il cibo è di avere un piano! Spendere mezz’ora o più decidendo il proprio menù della settimana, leggere libri di ricette o guardare alcuni dei molti siti web che contengono molte idee per un pasto sano ed economico.

Controllate ciò che avete già nella vostra dispensa, fate una lista di ingredienti aggiuntivi, poi conservate la vostra lista quando fate la spesa.

Mangiare prima di fare la spesa può aiutarvi a non comprare d’impulso. Essere affamato porta a caricare con molti extra il carrello.

Il risultato: prodotti rapidamente consumati evitando che vadano a male, tempo risparmiato ogni sera dato che saprete sempre cosa cucinare e gustosi piatti sani che non costano un patrimonio.

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• Comprate verdure e frutta di stagione
• Inventate un menu settimanale sano a basso costo
• Scrivete una lista della spesa
• Ruotate gli alimenti nel vostro frigo/credenza così non scadono
• Misurate le porzioni per tagliare gli sprechi
• Scoprite come usare gli avanzi
• Cucinate per due e congelatene metà per un altro giorno
• I supermercati spesso hanno merce deperibile a prezzo ridotto alla fine della giornata o nei weekend,   quando si avvicina la data di scadenza
• Dividete offerte speciali/merce all’ingrosso con un amico o congelatele per un uso successivo